fc2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2011.10.25 (Tue)

秋の食材むかご

今回はむかごのご紹介です!
むかごとは山芋の芽です。
小さな粒の中に山芋の香りとコクがギュギュっと詰まっています。
111025_0849~01

食べ方は、炊き込みご飯、塩ゆで、味噌汁、炒め物と色々な調理法で美味しく召し上がって頂けます。
旬は11月、秋の食材です\(^▽^)/

男性の方にはにんにくとバターで炒めて、お酒のおつまみにいかがですか?
美味しくて、飲みすぎちゃうかも??
(* ̄O)◇ゞ ゴクゴク


当店では青森県産のむかごを200グラム200円で販売しております。
是非お買い求め下さいませ♪

お問い合わせ、ご注文をお待ちしております!!
有限会社トゥー・ル・モンド
TEL 0120-524-808
FAX 0120-524-831

12:12  |  おすすめ野菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.10.19 (Wed)

安納芋

こんにちは。
今回は安納芋(あんのういも)のご紹介です。

111019_1151~01

安納芋は生の状態で糖度16度、時間をかけて上手に焼くと糖度40度前後にもなります。
ホクホクとしたタイプではなく、クリームのようにトロっとした食感です。

天ぷらでも大変美味しいとの事です。

当店では鹿児島産安納芋を1キロ500円で販売しております。
普通のさつま芋とは少し違う安納芋、是非お試し下さい!
14:24  |  おすすめ野菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2010.11.24 (Wed)

菜の花

菜の花が始まりました。

イメージ的に春の野菜の印象がありますが、ピークは12月~2月頃なんです。

からし和え、マヨネーズ和えが主流ですが、

私個人的には「焼き」が好きです。

ホイル焼きで塩を振って食べるとかなりお酒がすすみます。

価格、入荷状況については、お問い合わせ下さい。
18:19  |  おすすめ野菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)

2010.11.16 (Tue)

ジャンボマッシュルーム

2.jpg
今回のおすすめはジャンボマッシュルームです。

左は普通のマッシュのLサイズ、右がジャンボマッシュルーム。

大きさはだいたい普通の5倍くらいでしょうか。

大きさもさることながら、注目はおいしさです。

マッシュルームの味、香りが比べ物にならないくらい濃いんです。

ちょっとビックリするほどおいしい…。

101110_004358.jpg
この写真は「ジャンボマッシュルームとアスパラのフリット~ポルチーニのデミグラスソース」(Byまねき屋さん(豪徳寺))

価格、入荷状況に関しては、お問い合わせ下さい。
19:04  |  おすすめ野菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
PREV  | HOME |